久しぶりにソーダブレッドを作ってみようと思っています。
こうして思い立ったらすぐ出来てしまうものではあるのですが、明日作ります。
なぜって・・・あさって、友人の家に遊びに行く予定があり、そこに持っていきたいからなのだ、、、はは。
出来立てがいいでしょ。
なので明日作りますが、これが本当に簡単に出来てしまうものなので説明なんていらないくらい。
(しないけど・・)
イースト菌を使って発酵するのを待つのも楽しいけど、「よし、パンを焼こう!」と決めてすぐに焼けてしまうソーダ・ブレッドが私は好きです。
それに、主人がイースト菌使用のパンは週末に作るので、別に私が作らなくてもいいのだ。
一回、自然酵母菌から作ってそれでパンを焼きたいなとも思ったのですが、
なかなか時間がなくて実行出来ていません。
自然発酵の菌は、ぶどうからも出来るけど、なんと「ルバーブ」という野菜から出来るってのを聞いて作りたくなったのです。ルバーブという野菜、日本ではあまり見ないけどイギリスやヨーロッパではよーくみかける野菜。
食べるとリンゴみたいな味がしますよ。
これで菌をとり、それでパンを焼いたらさぞかし美味しいでしょ!
生きてるうちに作るぞ(おいおい、いつになるんだ・・・)。
そして、明日はソーダ・ブレッドだーー!